Rabu, 03 Juli 2019
KANDUNGAN NANAS MADU BISA RUSAK GINJAL
[KLARIFIKASI]
Berdasarkan aduan yang masuk ke Tim JSH. Sebuah pesan berantai viral di WhatsApp yang menyebutkan bahwa nanas madu mengandung senyawa asam siklamat yang bisa membahayakan ginjal. Pesan ini disertai gambar nanas madu namun disebutkan dengan varietas bernama nanas mini Thailand, dan diimbau untuk tidak memakannya lagi. Selengkapnya di bagian Penjelasan. Mohon dibaca hingga akhir.
[NARASI]
Ini biasa dipasar sebut nanas madu, perbiji 7ribu, mulai saat ini jgn mkn lg. Tolong jangan makan nanas mini Thailand. Taiwan sudah menolak setelah mereka mengirim ke laboratorium untuk memeriksa dan menemukan nanas ini bercampur dengan asam siklam yang dapat merusak ginjal kita. Harap teruskan ke keluarga dan teman Anda.
[PENJELASAN]
Benar ada kejadian seperti itu di Taiwan. Namun itu hanya terjadi ke hanya satu merek nanas mini kemasan yang diimpor dari Thailand, dengan merek Dragon King Pineapples.
Setelah menerima keluhan dari konsumen tentang produk nanas kemasan yang diimpor dari Thailand yang memiliki rasa manis yang tidak wajar dan tekstur yang aneh, Departemen Kesehatan Taipei mengumumkan telah memerintahkan penarikan produk tersebut.
Departemen Kesehatan Taipei menguji sampel Dragon King Pineapples (?? ? ? ?? ??) dan mendeteksi 1,1 g per kilogram asam siklamat (siklamat), pemanis buatan yang diizinkan untuk ditambahkan ke buah kering, biji melon, dan minuman berkarbonasi, tetapi tidak diizinkan untuk ditambahkan ke buah beku.
Wang Ming-li, kepala Divisi Makanan dan Obat-obatan di Pengusaha Makanan dan Obat-obatan di pengecer produk i3Fresh dan importir Greenstar telah dinyatakan bertanggung jawab dan diminta untuk memberikan pengembalian uang penuh kepada konsumen dan mengembangkan program kompensasi lainnya.
Sementara itu untuk peredaran buah nanas mini Thailand di Indonesia, menurut Khafid Sirotudin Ketua Umum Asosiasi Eksportir Importir Buah dan Sayuran Segar Indonesia (Aseibssindo) adalah kabar hoaks. Nanas madu merupakan buah eksotis lokal Indonesia yang banyak berasal dari Jawa Tengah dan Lampung.
Ditambahkan olehnya, bahwa tidak ada varietas nanas mini Thailand. Bahkan Indonesia adalah eksportir nanas kaleng terbesar di dunia, sehingga jelas tidak mungkin Indonesia akan mengimpor buah nanas dari negara lainnya.
"Indonesia itu eksportir nanas kaleng terbesar di dunia. Jadi, produksi nanas kita itu pun juga terbesar di dunia. Jadi kalau sekarang ada ini-ini (kabar hoaks) ya mana pernah Indonesia impor nanas, ya nggak pernah masa ada nanas Thailand. Kita nggak pernah impor dari sana," pungkasnya.
Sementara yang dimaksud dengan asam siklam adalah Natrium siklamat (kode pemanis 952) senyawa kimia yang sering digunakan sebagai pemanis buatan. Kadar kemanisannya 30-50 kali lebih tinggi daripada gula. Natrium siklamat seringkali digunakan bersamaan dengan pemanis buatan lainnya,
[SUMBER KLARIFIKASI]
https://bit.ly/2YRQHoy
https://bit.ly/2Y7fx7p
https://bit.ly/2JFEwGK